ДЕПРЕССИЯ — СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН

Кажется, вопрос депрессии был актуален во все времена. По данным ВОЗ, она занимает третье место в мире после гипертонической болезни и гриппа: ею страдают 25% женщин и 12% мужчин. Проявление депрессии связывают со сменой времен года, проблемами на работе или в личной жизни. Что же делать, чтобы не впустить в жизнь отчаяние, апатию и раздраженность? Об этом и многом другом корреспонденту «Азербайджанских известий» Севиндж ТЕЙМУРОВОЙ рассказал доцент кафедры психиатрии Азмедуниверситета Араз МАНУЧЕХРИ-ЛАЛЕИ.

  • Доктор, так что такое депрессия? Насколько она у нас распространена?
  • Сегодня на улицах можно увидеть множество людей с выражением печали на лице: опущенные уголки губ, на переносице вертикальные складки. Увы, многие из людей с подобным выражением лица на самом деле могут пребывать в депрессии. Что же касается медицинской терминологии, то депрессия — это состояние, характеризующееся угнетенным или тоскливым настроением, сочетающееся с двигательными, психическими и соматическими (телесными) нарушениями. Она сопровождается потерей аппетита, похуданием, запорами, изменением ритма сердечной деятельности. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно депрессия к 2015 году выйдет на первое место среди всех болезней человечества, опередив даже сердечно-сосудистые нарушения и онкологию. Для примера скажу, что недавно проведенные в Бельгии исследования показали, что в этой благополучной, казалось бы, стране от депрессии страдает 12% населения.
  • Надо полагать, на ее распространение в Бельгии повлиял и кризис в еврозоне. А какие еще обстоятельства способствуют ее возникновению?
  • Во-первых, одиночество, которое присуще жителям больших городов. Во-вторых, чаще всего от депрессии страдают пожилые, одинокие люди. Гораздо меньше риск впасть в это состояние в большой семье, с другой стороны, и сегодня защитная роль семьи снижается. Если у ее членов нет коллективных целей, нет общих социальных идеалов, риск ее возникновения увеличивается. Тому же способствует и отсутствие уверенности в будущем, в том, что общество способно разрешить существующие проблемы. Можно сказать, что общая социальная неуверенность приводит к индивидуальной депрессии. А проявляется она не только плохим настроением, беспричинным унынием и плаксивостью. В первую очередь это отсутствие удовольствий, получаемых от жизни, которая как будто потеряла все свои краски, оставив нам только один серый цвет. И вот тогда опускаются руки, мучает бессонница, нет никаких сил даже на привычные домашние дела.

Депрессивные чувства вызывает и так называемый жизненный кризис — семейные неурядицы, потеря близких и иные причины личного характера.

  • Каковы симптомы депрессии?
  • Симптомы могут быть разнообразными в своем проявлении. Это прежде всего эмоциональные пониженное, тоскливое, подавленное настроение, часто сопровождаемое тягостным ощущением в груди. Подобные ощущения многие пациенты, их родственники, а часто, увы, и врачи принимают за боли, связанные с заболеванием сердца. Зачастую смена настроения у человека начинает зависеть и от времени суток — по утрам оно хуже, нежели по вечерам. А при «утяжелении» депрессии может наступить и психическая бесчувственность. При депрессии отмечается и двигательная заторможенность или, наоборот, двигательное беспокойство, замедлено и мышление: человек чувствует себя поглупевшим, неспособным к тому, что было для него еще недавно интеллектуальной нормой. Находясь в таком состоянии, он рассматривает исключительно негативные варианты решения существующих проблем, у него пропадает интерес к тому, что еще недавно его очень интересовало.

Вегетативный синдром включает сердцебиение, склонность к запорам, сухость во рту, задержку менструаций у женщин, снижение веса или же, наоборот (если человек пытается компенсировать подавленное состояние сладкой пищей), увеличение веса, затрудненное засыпание, раннее пробуждение. Правда, иногда депрессия проявляется всего одним-двумя симптомами, что затрудняет диагностику. Это могут быть боли в груди и в животе; только головные боли; боли в суставах или во всем теле; раннее пробуждение; нарушения дыхания, злоупотребление алкоголем…

В каком возрасте люди больше всего подвержены депрессии?

Возраст не играет особой роли. Так, у детей эмоциональный компонент не бывает выражен, например, у дошкольников она может проявиться посредством скорбной мимики, тихого голоса. У детей младшего дошкольного возраста — нарушением поведения, вялостью, потерей интереса к играм, ухудшением усвоения новой информации. Они становятся раздражительными, обидчивыми или даже агрессивными. Я уже не говорю о такой симптоматике, как снижение аппетита, похудание, запоры, ночной энурез. У пожилых депрессия выражается в постоянной тревоге за свое здоровье.

Какой специалист может установить ее наличие у человека?

Врач-психиатр или хорошо знающий больного семейный врач. В постановке диагноза помогают беседы с больным, наблюдение за его жизнью, окружением, а также те сведения, которые врачу сообщат его близкие. Вспомогательную роль могут играть специальные психологические тесты.

  • Каковы методы лечения и насколько они эффективны?
  • Основной метод лечения — медикаментозный, с использованием антидепрессантов. А условия успеха — точная диагностика особенностей депрессии, тщательный подбор вида препарата и его дозировок. Легкие формы депрессии могут быть излечены с помощью психотерапии. В некоторой степени облегчают состояние транквилизаторы, витамины и сосудистые препараты. При легких формах депрессии дополнительно к основному лечению рекомендуются травяные настои и, по возможности, отдых. И, самое главное, неотъемлемым и важным условием при проведении лечения является поддержка близких людей. Не имея возможности изменить социальные условия, но помогая тем, кто рядом, мы делаем жизнь лучше. И еще важно всегда помнить — черные полосы всегда сменяются белыми.

http://www.azerizv.az/news/a-11361.html

PSİXOLOJİ KURSLAR

TESTLƏR

PSİKOLOJİ

ПСИХОЛОГИЯ

SİZİN KOŞƏ

ELEKTRON KİTABXANA

PSİXOLOJİ VİDEOLAR

KİTAB KLUBU

AFORİZMLƏR

HƏYAT HEKAYƏLƏRİ

ELMİ ARAŞTIRMA

ELMİ ƏSƏRLƏR TOPLUSU

Jurnallar

Mütəxəssislər

Vüsalə Ələkbərova

Təsisçi və baş redaktor Psixoloq vusala@dushunce.az

Elnur Rüstəmov

Psixologiya Elmi-Tədqiqat İnstitutunun sədri Psixoloq elnur@dushunce.az

Narınc Rüstəmova

Narınc PM-nin rəhbəri, Klinik psixoloq narinc@dushunce.az

Orxan Fərəcli

Klinik psixoloq orxan@dushunce.az

Aygün Ağabalayeva

Psixoloq aygun@dushunce.az

Davamı >

Bürclər

Tərəfdaşlar

Kulinariya

Ziyarətçilər

Faydalı Linklər