Общаться нужно уметь. Это целое искусство, в котором большую роль играют не только слова, но и выражение лица, интонация, тембр голоса, жесты. Всё это в комплексе и оказывает влияние на собеседника.
Цель искусства общения – умение контролировать беседу. В противном случае можно стать заложником обстоятельств разговора. А они часто бывают неприятными.
Для правильного ведения беседы необходимо овладеть практической психологией общения. Она включает в себя несколько простых понятий, дающих высокий эффект. Базируются они на хорошо известном всем постулате – говорить всегда нужно так, чтобы собеседник вас понял. Это означает спокойный и уверенный голос, доходчивость, чёткость, разборчивость, правильное использование эмоций и интонаций. При этом можно и даже нужно жестикулировать, но умеренно.
Теперь давайте рассмотрим данные составляющие по отдельности. Начнём с жестов. Они должны удачно дополнять речь. Большого мастерства в этом достигли жители южных стран. А вот жестикуляция северных народов гораздо беднее. Жесты хорошо помогают собеседникам понять друг друга при плохой слышимости и видимости. В то же время они показывают опытному глазу истинное настроение человека. Волнение могут выдать дрожащие или что-то теребящие пальцы. Поэтому в беседе нужно время от времени обращать внимание на свои руки и контролировать их.
Мимика также является важной составляющей любого разговора. За льстивыми словами можно по искривлённым уголкам губ заметить презрение, а по широко открытым глазам определить страх. В мимике важно контролировать мысли, так как именно они дают толчок чувствам и эмоциям. А вот чтобы разговор протекал в нужном русле, следует уловить эмоциональный настрой собеседника и постараться скопировать его. Только буквально этого делать не нужно, так как человек может заметить такую тактику ведения беседы и закрыться.
В процессе общения не нужно путать чувства с эмоциями. Последние всегда привязаны к конкретной ситуации, что не скажешь о чувствах, которые более долговременные. Если полностью отдаться на волю эмоциям, то можно наделать массу глупостей. Поэтому лучше ими никогда не руководствоваться, а всегда слушать доводы рассудка.
Негативный эмоциональный всплеск способен вызвать желание сказать категорическое «нет». Но категоричность всегда считалась первым признаком ограниченности. Она не учитывает индивидуальность людей и разные точки зрения. При таком подходе эффективное общение невозможно.
Поэтому «нет» полезно говорить лишь тогда, когда нужно сразу и окончательно пресечь какие-то действия подозрительных и навязчивых людей. Во всех остальных случаях необходимо проявлять гибкость, иначе можно нажить себе оппонента по самому пустяковому вопросу.
К примеру, вместо фразы: «Мне понятно, что вы имеете в виду, но я категорически не согласен с этим», — следует сказать: «Ну что же, мне понятно, о чём вы говорите, но нужно уточнить некоторые детали». Не следует в разговоре употреблять слово «нет» и приставку «не», так как в этом случае всё, что сказал собеседник, перечёркивается. А это ведёт к непониманию, вызывает отторжение и лишает шансов на дальнейшее успешное общение.
Любой человек воспринимает категоричный отказ как неуважение к его личной точке зрения. После этого никакого продуктивного контакта уже быть не может. А проявленное уважение, наоборот, вызывает ответную симпатию и укрепляет взаимоотношения.
Психология общения как раз и подразумевает эффективные контакты. Благодаря им, начинаешь понимать, что имеет в виду собеседник, а разговор с абсолютно разными людьми становится приятным и лёгким.
В повседневной жизни это имеет весьма большое значение. Ведь каждый хочет, чтобы выслушали его внимательно, не прерывая и не давая пустопорожних советов. А чтобы расположить к себе людей и прослыть приятным собеседником, следует хорошо владеть своей жестикуляцией, голосом и мимикой. Всё это поможет не только грамотно провести разговор, но и закончить его на дружеской ноте и обговорить время следующей встречи.